понедельник, 16 сентября 2013 г.

Расширение использования социальных сетей в системе образования

Дистанционное обучение в вузе.
Современные платформы для  ДО представляют широкий спектр инструментария для организации качественного обучения. Но один существенный недостаток все-таки следует отметить. LMS ориентированы на размещение преподавательского контента. Студенту дается право отсылать свои работы по электронной почте и участвовать в дискуссиях. Но этого явно мало! Из этой цепочки незаметно выпал контент студентов. Студенту тоже необходимо дать почувствовать себя творцом!
Именно этот недостаток компенсирует инструментарий социльной сети 4portfolio.ru - бесплатного конструктора сайта, сайта-портфолио.
В социальной сети 4portfolio.ru студент имеет возможность создать бесплатно, быстро и просто веб-порфолио, которое включает: многостраничный сайт + закрытое от посторонних глаз персональное пространство (копилка файлов, записные книжки, конструктор планов и задач и пр) + весь инструментарий социальной сети для создания сообществ, общения в чатах и пр.
Студент размещает на страничках сайта свои контрольные работы, доклады, эссе, рефераты и происходит живое обсуждение представленных работ. Все студенты видят работы друг друга. Как это действует на мотивацию! Каждый старается сделать свою работу лучше, высказать "умное" сужение в комментариях к другим работам. Добавляют на странички сайта фото, видео, анимацию, ссылки на другие сайты. Идет живое активное обсуждение, каждый оценивает уровень работ других студентов. Очевидно, что такая открытость позволяет повысить объективность оценки, заинтересовать, ненасильственно заставить прочитать материал по дисциплине (они же читают работы друг друга и обязательно комментируют!).
Но самое удивительное - студенты данный подход к размещению контента восприняли как данность, как привычную форму сетевого взаимодействия.
Но эта данность позволила повысить мотивацию студентов, уровень выполненных контрольных работ. Значит данный подход следует тиражировать и дальше в отечественной системе образования, также, как он растиражирован в системе образования США, Великобритании, Новой Зелландии и других странах. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий